Du 3 au 5 décembre, le Festival de Films AlimenTerre prendra ses quartiers au Ciné Le Parc et au Théâtre de l’Ancre !
Cet événement, organisé pour la première fois à Charleroi, a pour objectif d’alerter le public sur les enjeux alimentaires mais aussi et surtout nous faire découvrir les alternatives et les pistes d’actions vers un système agroalimentaire plus juste et plus durable.
Projection suivie d’un débat
C’est l’histoire de gens qui se battent pour une nouvelle approche de la nourriture. Paysans, supermarchés, cuisiniers, étudiants et ménages lambda, tous jouent un rôle dans la chaîne de production, au cours de laquelle plus de la moitié de la nourriture est encore jetée.
festivalalimenterre.be/food-savers
Le cuisinier Stéphane Pellegrino apportera sa pierre à l’édifice de la lutte contre le gaspillage alimentaire au travers de cet atelier durant lequel vous pourrez découvrir d’autres moyens de conservation que le réfrigérateur. Venez tout apprendre de la conservation sous-vide, au vinaigre et autres confitures.
Projection suivie d’un débat
La production d’huile de palme est en constante augmentation en Équateur. Ce film pose la question des réels bienfaits du développement de cette industrie et évoque des solutions alternatives à l’agrobusiness et suggère une voie plus humaine et durable.
festivalalimenterre.be/la-fiebre-de-la-palma
Représentation théâtrale suivie d’un débat
Quel avenir pour notre nourriture et notre ruralité ? Les géants de l’agro-alimentaire seront-ils les seuls à nourrir l’humanité ? Un spectacle touchant qui nous emmène à la découverte de la réalité du monde paysan actuel.
ancre.be
Infos
Charleroi