Sous la coordination de Carmelina Carracillo et François Delvaux
L’agrobusiness a profité des mécanismes d’ouverture et de dérégulation des marchés pour grandir et s’imposer. Il est en passe de figurer parmi les principaux acteurs de développement. Une révolution verte est à nouveau prônée pour résoudre les problèmes de la faim et de la pauvreté sévissant sur le continent africain.
Pourquoi et comment de telles manipulations et récupérations sont-elles possibles ?
N’y a-t-il vraiment aucune alternative ?
Dans ce document, nous donnons à voir les mécanismes par lesquels les groupes de l’agrobusiness sont autorisés à s’accaparer les ressources au détriment des populations.
Rendons hommage à ceux et celles qui résistent, proposent d’autres manières de produire et de commercialiser et interpellent les décideurs.
Carmelina Carracillo, François Delvaux
Service Politique d’Entraide & Fraternité
Edito - Tourner la page de l’agrobusiness par José Bové - page 3
Préface - L’agrobusiness : modèle de développement ou menace pour la sécurité alimentaire ? par Marc Dufumier - page 5
L’agrobusiness ou l’imposture du développement : l’exemple de la révolution verte en Afrique par François Delvaux - page 9
Des voix discordantes en faveur d’une autre voie par François Delvaux - page 25
Agrobusiness au Guatemala : impacts sur l’agriculture paysanne, les femmes et la production alimentaire par Juan Pablo Ozaeta - page 40
Paysannes, commerce international et souveraineté alimentaire Plaidoyer - Le Monde selon les Femmes - page 45
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