Séminaire avec e.a. Olivier de Schutter, rapporteur spécial pour le droit à l’alimentation du Conseil des droits de l’homme à l’Organisation des Nations unies.
870 millions d’êtres humains souffrent de la faim, le double sont mal-nourris, la pauvreté des campagnes s’accentue, les crises alimentaires se multiplient et les liens entre agriculteurs et consommateurs se sont encore affaiblis.
Pourtant, partout des citoyens, des écoles, des entreprises, des restaurations collectives, des quartiers, les organisations paysannes et agricoles mettent en œuvre l’agriculture et l’alimentation de demain.
Ces initiatives vont dans le sens d’une transition agro-écologique, d’une relocalisation, du renforcement des réseaux commerciaux et marchés locaux. Des réseaux soutiennent une alimentation durable qui s’intègre dans la souveraineté alimentaire et la défense du droit à l’alimentation.
Dans le même temps, les accords de libre-échange se multiplient, de nombreux politiques favorisent une agriculture mondialisée ou le pouvoir d’achat est le seul médiateur de l’accès à l’alimentation. Les déséquilibres de l’agriculture européenne ne sont toujours pas résolus, les agrocarburants sont encore massivement soutenus et la finance continue de spéculer sur la nourriture.
Comment stopper les menaces les plus criantes qui pèsent sur le droit à l’alimentation et obliger les politiques à aller dans le sens de la transition.
9h15 Introduction
Arnaud Zacharie, secrétaire général CNCD-11.11.11
Bogdan Vandenberghe, , secrétaire général 11.11.11
9h30 Changer de modèle agricole pour atteindre le droit à l’alimentation
Olivier De Schutter, rapporteur spécial des NU pour le droit à l’alimentation
Enjeux et dynamiques entre droit à l’alimentation, souveraineté alimentaire, agro-écologie, relocalisation. Qu’est-ce qui a changé depuis les premiers rapports de 2008 ?
10h30 Nouvelles menaces sur le droit à l’alimentation
Laure Brun Diallo, Coordinatrice ENDA-PRONAT (Sénégal)
Quand l’investissement privé prend la place des investissements publics : marchandisation des biens publics, accaparement des terres, agrocarburants.
Thierry Kesteloot, Oxfam-Solidarité
Dérégulation agricole, marché agricoles et la finance. Il faut plus de politique.
Repas
14h00 Transition vers une autre modèle agricole et alimentaire
Hans Herren, Millennium Institute et rapport IAASTD (Nederland)
L’agroécologie a-t-elle gagnée la bataille des idées ?
Laure Brun Diallo, Coordinatrice ENDA-PRONAT (Sénégal)
Genre , savoir traditionnel, transition agroécologique et souveraineté alimentaire
Martin Wolpold Bosien, FIAN International(Amérique centrale)
Gouvernance internationale et rôle de l’état, Les luttes internationales (CFS)
Kristophe Volkaert, TRIAS/BB (Belgique )
Le rôle des organisations paysannes et celui de l’état dans le processus de transition
15h30 Quelle stratégie pour concrétiser le changement de modèle
(Comment passer d’une multitude d’initiative à un réseau fort qui obtient des changements politiques et quel rôle pour les pouvoirs publics ?)
Groupe de travail
Le lien consommateur / producteurs
Les changements de consommation
Réduire le gaspillage
De l’action locale au plaidoyer politique
Accès à la terre
Agroécologie et protection sociale
Ces groupes de travail chercheront à dégager les stratégies de transition possibles entre les acteurs des circuits courts, les organisations de consommateurs, les organisations de protection de l’environnement, les syndicats, les organisations agricoles, les ONG, les réseaux de chercheurs, les maisons médicales, les réseaux pour une alimentation durable … et d’autres organisations déjà engagées dans la transition.
17h00 Synthèses
17h30 Conclusion
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